Главное меню

Праздники России

bvQeZzadQw-239xx34.jpg
bvQeZzadQw-239xx34.jpg
banner_safe_city_243x63.png
JWHL8LVhKQ-239xx34.jpg


Контактная информация

телефоны доверия:
19 ОФПС 8(34360)5-20-88
Главное управление МЧС России
по Свердловской области 8(343)262-99-99

Телефоны спасателей, полиции, скорой медицинской помощи хорошо знакомы, как взрослым, так и детям. Но иногда эти важные номера становятся инструментом для шалости и баловства. Люди часто не задумываются о последствиях, когда преднамеренно сообщают в экстренные службы ложную информацию. Ведь возможно, именно в этот момент у кого-то случилась беда и необходима серьезная помощь.
Еженедельно диспетчеры «Службы спасения-112» принимают десятки, а иногда и сотни звонков, среди них достаточно большой процент — ложные. Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и др, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь, с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар. «Преднамеренный» — это заведомо ложный вызов экстренных служб и карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о теракте – к уголовной.
Так сколько стоит ложный вызов!? Максимальный штраф за ложный вызов пожарных — 10000 рублей в зависимости от степени причинённого ущерба. Стоимость ложного вызова складывается из расходов на топливо и амортизацию пожарного транспорта, на имущественный ущерб от возгорания. Приведем пример: пожарная бригада не смогла спасти горящий дом от пожара, так как выезжала по ложному вызову. Ответственность за такой ложный вызов пожарных указана в статье 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб», которая гласит, что заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Двести седьмая статья УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений» гласит, что за противозаконные действия такого рода накладываются следующие виды наказаний:
— штраф в размере от 200 000 руб. до 500 000 или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев;
— принудительные работы на срок от двух до трех лет;
— арест или домашнее заключение от 3 до 6 месяцев;
— лишение свободы на срок до трех лет.
Напоминаем, что при вызове пожарных необходимо соблюдать определенные правила:
— назовите точный адрес места возгорания, а также место вызова пожарной бригады;
— представьтесь (необходимо назвать фамилию, имя, отчество звонящего, а также контактный мобильный телефон);
— назовите предварительную причину возгорания и точное место нахождения очага пожара;
— если есть возможность необходимо встретить пожарных у места вызова.
Ложный звонок нельзя оценить в денежном эквиваленте, ведь человеческие жертвы, разрушенные дома – это непоправимый вред, наносимый хулиганскими звонками. Помните, что огненная стихия может коснуться и вас лично!

источник: ГУ МЧС по Орловской области

19 ОФПС МЧС России по Свердловской области (с)2011-2017

Свердловская область, г. Тавда, ул. Шоссейная, д. 36 а

тел.:(34360)5-21-12,факс:(34360)5-02-11, e-mail:ogps192007@yandex.ru

При использовании информационных материалов ссылка на официальный сайт ФГКУ "19 ОФПС по Свердловской области" обязательна.