Паводок 2019

На 07:00 17.05.2019г.:

уровень воды 536

(+5)

информация

Праздники России

bvQeZzadQw-239xx34.jpg
banner_safe_city_243x63.png
JWHL8LVhKQ-239xx34.jpg


bvQeZzadQw-239xx34.jpg
Контактная информация

телефоны доверия:
19 ОФПС 8(34360)5-20-88
Главное управление МЧС России
по Свердловской области 8(343)262-99-99

Что делать, если разбился градусник дома? Успокойтесь и не волнуйтесь. Демеркуризацию, а проще удаление ртути различными способами с целью исключения отравления людей и животных, можно провести самостоятельно, не прибегая к помощи спасателей или специалистов-химиков. Достаточно знать правила поведения, чтобы не отравиться парами ртути, если вы разбили дома градусник.

В организм человека ртуть попадает при вдыхании ее токсичных паров. Они наносят непоправимый вред здоровью. Сонливость, головокружение, тошнота – только первые признаки отравления. Признаки острого отравления — металлический привкус во рту, острая головная боль, насморк, боль при глотании, покраснение и кровоточивость десен. Ртуть может поражать центральную нервную, ферментативную и кроветворную системы организма.

Как безопасно собрать ртуть? Первое, что нужно сделать, открыть окна для проветривания помещения. Затем надеть резиновые перчатки, влажную марлевую повязку (респиратор) и приступить к сбору. 

Проще всего собирать шарики ртути при помощи резиновой груши.

Не менее эффективен сбор при помощи медицинского шприца без иголки.

Можно собрать с помощью двух листов влажной бумаги.

Самые мелкие и почти невидимые частицы ртути лучше собирать с использованием широкого канцелярского скотча.

Пылесос использовать нельзя! Иначе он тоже станет источником распространения паров ртути. Не рекомендуют специалисты подметать ртуть веником или вытирать тряпкой. Это приводит к увеличению заражённой поверхности. Ни в коем случае нельзя собранную ртуть выливать в унитаз или выкидывать в мусоропровод.

Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость с обычной водой и герметично закрыть. Туда же поместить средства, которые использовались для сбора, все они подлежат утилизации.

На месте разлива ртути необходимо провести химическую обработку: пол и соприкасающиеся с ртутью предметы необходимо помыть  концентрированным раствором, состоящим из 1 столовой ложки любого стирального порошка, 1 ложки пищевой соды, 1 колпачка хлорсодержащего средства (доместос или белизна) или раствора марганцовки на 1 литр воды.

Герметично закрытую банку с собранной ртутью необходимо сдать в специализированную организацию, осуществляющую её приём и утилизацию. 

источник: ГУ МЧС России по Свердловской области

19 ОФПС МЧС России по Свердловской области (с)2011-2017

Свердловская область, г. Тавда, ул. Шоссейная, д. 36 а

тел.:(34360)5-21-12,факс:(34360)5-02-11, e-mail:ogps192007@yandex.ru

При использовании информационных материалов ссылка на официальный сайт ФГКУ "19 ОФПС по Свердловской области" обязательна.