Праздники России

bvQeZzadQw-239xx34.jpg
banner_safe_city_243x63.png
JWHL8LVhKQ-239xx34.jpg


bvQeZzadQw-239xx34.jpg
Контактная информация

телефоны доверия:
19 ОФПС 8(34360)5-20-88
Главное управление МЧС России
по Свердловской области 8(343)262-99-99

В Екатеринбурге спасатели Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России провели для журналистов ликбез по правилам безопасного посещения леса. С наступлением сезона сбора ягод и грибов увеличивается количество обращений граждан по поискам родных и близких в лесной зоне. Этим летом спасатели, полиция и волонтеры совершили уже около 10 поисковых операций.

Спасатель 1 класса Илья Вичужанин  отметил, что перед выходом в лес необходимо выполнить три железных правила. Первое, оповестить родных и близких о том, куда и на сколько идете в лес. Второе правило — ознакомиться с прогнозом погоды, в дождливую погоду – ограничить выход в лес, в жару людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями следует отказаться от посещения леса. Третье – перед заходом в лес необходимо сориентироваться, обратить внимание с какой стороны от вас солнце, есть ли в окрестностях река, ЛЭП дорога, железнодорожные пути, все это поможет при выходе из леса.

С собой в лес необходимо взять рюкзак не только под грибы и ягоды, но второй – для самого необходимого, а это компас, аптечка с минимальным набором медикаментов, перочинный нож, запас питьевой воды, ветроводоустойчивые спички, дождевик, теплую одежду. А еще спасатели предлагают брать с собой фольгированное одеяло. Оно предназначено для сохранения тепла в экстремальных условиях. Изготовлено из металлизированной фольги, отличается водо- и ветронепроницаемостью. Компактно сворачивается до размеров 10 х 10 см. И, если вдруг заблудитесь и придется ночевать в лесу, оно поможет сохранить тепло.

Отправляясь лес, обязательно необходимо брать с собой заряженный сотовый телефон, если есть, то и запасной аккумулятор. Он поможет не только сообщить родным и спасателям,  что вы заблудились, но определить географические координаты местности, где вы находитесь. В каждом смартфоне есть функция Геолокация, которая и позволит передать ваши координаты спасателям или близким, что значительно облегчит поиски, — рассказал спасатель 2 класса Олег Вичужанин. Научиться пользоваться этой функцией нужно каждому, не дожидаясь чрезвычайной ситуации.

Что же делать, если заблудились? Совет от спасателей: не продолжать спонтанное движение, не паниковать. Остановиться, успокоиться, осмотреться. Попытаться подняться на возвышенность, там спасателям будут легче вас обнаружить. Самое надежное — идти на звук: шум реки, автотранспорта, поезда, стук топора отчетливо слышны в лесной зоне. Если поняли, что до наступления темноты не найдете дороги домой, приступайте к оборудованию места ночлега:

— до темноты из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов;

— разведите костер, уделите особое внимание мерам предупреждения пожара: место для костра на 1-1.5 метра должно быть очищено от всего горючего. Хорошо для розжига использовать бересту, даже если сырая погода, так как  береста практически не подвержена влаге и есть в каждом лесу.

Надеемся, что советы спасателей помогут свердловчанам не попасть в сложную ситуацию, а если она произойдет, правильно действовать, чтобы максимально быстро с ней справиться.

источник: ГУ МЧС России по Свердловской области

19 ОФПС МЧС России по Свердловской области (с)2011-2017

Свердловская область, г. Тавда, ул. Шоссейная, д. 36 а

тел.:(34360)5-21-12,факс:(34360)5-02-11, e-mail:ogps192007@yandex.ru

При использовании информационных материалов ссылка на официальный сайт ФГКУ "19 ОФПС по Свердловской области" обязательна.